星空回顾|通往白宫之路——美国大选的回顾与展望

2023年11月14日

讲座概览

美国总统大选作为受到各国社会各界关注的政治事件,想必也牵动着大家的心弦。在复杂的政治局势下,美国2024年大选将何去何从?

本期星空沙龙有幸邀请到复旦大学国际关系与公共事务学院政治系教授沈逸老师带来一场题为「通往白宫之路——美国大选的回顾与展望」的沙龙,为我们回顾美国大选历史,展望美国大选未来。

讲座回顾

讲座伊始,沈逸老师调动大家兴趣,以美国的概念背景和相关常识问题进行切入,并强调了要有反常识和反直觉的思想进入到美国政治制度研究中。

1美国政治制度回顾

首先,沈逸老师提出美国政治是精英主义走向的。美国民众将权力委托给选出的精英,让其管理国家和自己。美国大选的基本制度是选举人团。选举先在州里进行,再由各州选举人团到华盛顿选举出最终的总统。其中包括了党内初选两党提名总统候选人的两个流程。老师强调选举人团就是精英主义政治思想。

1. 红潮与蓝潮

之后,老师向大家介绍了所谓的「红潮」与「蓝潮」1980年里根提出「重振国威」的口号,全美几乎一片红地将票投给了里根。里根所言的“重振国威”指的是让美国从越南战争和卡特政府软弱的外交阴影中走出来。

1992年克林顿创造了一个意想不到的结果,民主党获得370票,出现了蓝潮。当时的克林顿提出「问题在于经济」。然而到现在,美国获取的霸权地位与美国民众民生之间的矛盾并没有获得实质性解决。沈逸老师指出这是今天美国政权的一大问题。

沈逸老师还提出了一个有意思的点:从1992年到2016年,历次美国选举(除开连任)都有一个特点:每次选举上的都是看上去不太像做总统的人。从此可看出美国民众不满意于制度运行出来的产品。甚至有人统计出有部分美国人未参与投票,原因是对两党候选人都不满意。他们需要的不是精英的傲慢,而是尊重与倾听,需要有人来降低贫富差距,弥合社会的撕裂。

32024年美国总统选举的态势与议题

展望2024年美国总统选举,共和党内的态势是共12个人在竞争特朗普排名第一,支持率在50%-60%之间,呈上升趋势,但他背负四个官司,这耐人寻味。其他具有可能性的分别是德桑蒂斯和拉马斯瓦米,但一个支持率不断下降,一个政治投机色彩浓烈。民主党内的态势主要是拜登,而他工作好评率偏低,民调中的不支持率逐次上升,且年事已高,情况不容乐观。此外,共和党的支持者对共和党建制派不满意,他们希望出现第三党。所以2024年美国总统选举不是两党竞争,而是两党三方在竞争

1. 可能的风险与挑战

最后,沈逸老师和大家一同探讨了未来的风险与挑战。民主党沉浸在身份政治中,忽略了全球化进程中财富创造和财富分配的问题。在全球化进程,美国国内产业线的转移,失去就业机会和就业岗位的美国工人从中并无任何获利,于是他们渴望选出能够表达这种不满的候选人。

明年美国政治制度将受到一次全面的检验,其中一个节点是特朗普的判决。若特朗普的判决在选举期间问世,将会给美国社会带来冲击和挑战。为了捍卫民主,共和党保守派认为值得为此付出整个美国社陷入动荡的代价

提问环节

讲座的最后,有同学问到美国大选对俄乌冲突、中美关系的影响。沈逸老师一一解答了这些问题,引导大家从资金援助、以色列冲突、美国民众生活水平和中国外交政策角度进行思考和推测探究,鼓励大家多多模拟实验与推演

星空汇聚,知识交融